組織概要

ごあいさつ

一般企業や事業所に雇用され就労している障害者は、年々増加しています。しかし、まだ多くの障害者は、施設や作業所等の福祉的就労の場で働いているのが現状です。これらの働く場においては、仕事で得た収益は工賃として障害者に支払われますが、茨城県においては全国平均を下回る低い水準に留まっています。
 工賃を上げることは、障害者が地域で生活していくために欠くことのできない要件であり、障害者の自立を進めるためにも、工賃アップに向けた取り組みを強化しなければなりません。
 現在、施設等の障害者の働く場では、安定した仕事量の確保に苦労しているところもあり、収益増加につながる仕事を常時求めています。企業や事業所、官公庁からの仕事の受注量を増やし、新たな業務委託の受けることで工賃アップを図りたいと考えています。
 工賃アップの取り組みを加速させるため、茨城県からの委託により「茨城県共同受発注センター」を設置し、受注機会の確保に努めております。これまでも、多くの企業や事業所、官公庁の皆様から障害者が働く施設に仕事を発注して頂くことによって、収入を得ることによって生きがいを見出したり、また仕事を行う能力を伸ばして地域での自立した生活に移行した障害者の方々は少なくありません。障害者を雇用することだけでなく、仕事の発注や業務の委託によっても、障害者の自立に直接寄与することをご理解の上、皆様の仕事の一部工程でも、障害者施設に発注して頂けますよう、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
 皆様の発注促進へのご理解とご協力により、障害者の力が社会に活用され、社会参加と自立が一層促進されるよう努めてまいります。

一般社団法人 茨城県心身障害者福祉協会
会長 檜山 太一

基本理念

• 障害のある人たちの就労支援の拡大を図るとともに、工賃の向上を目指します。
  • 地域産業ニーズに対応し、地域産業の活性化とともに地域社会に貢献します。
  • 以上を通じて、障害のある人たちの自分に合った社会参加を実現します。

受注フロー

※当センターの仲介手数料は無料です。(対面販売時の提供施設に対する手数料は除く)
  ※受注要項(通常案件)
  ※自主製品販売実施要項
  ※受注時に使える 契約書(雛形)発注書・請書(雛形) はこちら

(雛形のため、内容を補償するものではありません。自由に改変してお使い下さい。
   また、法的な相談は 受け付けられません。弁護士の方に相談して下さい。 )

業務開始

• 平成22年4月1日

登録事業所数と実績