Q.作業を発注したいが、どんな作業ならできるのでしょうか。

A.障害の種類や程度によって異なりますが、難しい作業でも作業工程を分析し、自助具を作成したり工夫をすれば、作業が可能になります。内職作業や少量の仕事でも受注いたしますので、まずは、当センターへお問い合わせください。

Q.作業の発注を検討していますが、納期は守れるのでしょうか。

A.受注した仕事の納期は必ず守ります。作業内容や受注量を十分検討し調整させていただいた上で、仕事を受けさせていただきます。単独の施設や作業所で対応が難しい場合も、他施設等と連携を図り仕事を仕上げることができます。

Q.発注する製品の搬入、搬出はどちらが対応するのですか。

A.発注していただける企業と受注する施設等で話し合いをもち、決めさせていただきます。搬入・搬出の頻度や距離、製品の量や重さ等により検討します。施設側での対応も可能です。

Q.発注する作業の内容によっては機械等の設備が必要になる場合がありますが、施設での導入は可能ですか。

A.施設側としては機械等の導入も可能ですが、安全性や設備投資にかかる費用の問題もありますので、企業からの機械の貸出し等が可能かどうかも含めて、発注する企業との話し合いにより検討させていただきたいと思います。

Q.障害者の雇用を考えていますが、施設への発注や業務委託をすることで、障害者の雇用につながる可能性はあるのでしょうか。

A.作業の発注等により企業と施設の関係ができることで、企業側は障害者の仕事の能力や障害への理解を深め、施設側は企業の求めている人材や能力を理解することができます。障害者の雇用につなげられるよう施設としては、段階を踏んで継続的に支援する準備ができていますので、是非ご相談ください。

Q.障害者優先調達法に基づき、物品の調達や役務の提供を受けたいのですが発注対象事業者がわかりません。

A.茨城県共同受発注センターが県の認定団体として、受注業務のあっせん・仲介等の窓口業務を行っています。

Webからのお問い合わせ お電話でのお問い合わせ 029-243-3022