ホームページリニューアルに伴い、会員事業所の紹介もして行きます。紹介により、お互いの事業所運営のヒントを得るほか、双方で強みと弱みを補完する、取引を増やして工賃向上に繋がる取り組みに繋げる、などの効果を狙い少しずつですが実施していきたいと思います。
農産物の乾燥が出来る!
さて、第1回となる今回ご紹介するのは、龍ケ崎市にある「かんぱにぃ」様です。特徴的なのは、農産物の乾燥させる技術を持っていることです。
ブルーベリー、ぶどう、りんご、柿といった果物の他、茨城県が誇るレンコンやヤーコンといった野菜まで、様々な農産物を乾燥させることができます。当然、農産物を乾燥させると、日持ちが良くなりますが、果物の場合は甘みが増すなど追加の効果も得られます。使い方としては、水で戻して使うほか、そのまま食材として使うことができます。例えば、乾燥小松菜はお味噌汁の具材として、乾燥果物はヨーグルトに追加しアクセントとして、美味しく使うことができます。
さらにパウダーにすることもできる!
農産物の乾燥をさらに進めると・・・。そう、パウダーもできます。レンコンや小松菜などは、パウダーにできるんです。パウダーまですることができると、いろんな食材に練り込むことができます。「かんぱにぃ」様では、提携しているパン屋さんにパウダーを提供。共同して新製品の開発に取り組んでいます。また、パンだけではなく、クッキー等の焼き菓子にも利用可能です。
※全ての農産物をパウダーに出来るわけではありません。
自事業所で農作物を作ってる事業所の方へ
自事業所で農作物を作っている方で、その農産物を、「かんぱにぃ」様にお願いして乾燥させてみませんか?
乾燥させることで、販売する場合には、付加価値の高い商品販売が可能になりますし、収穫時期以外でもラインナップすることができるメリットがあります。また、パウダーにすることで、パン屋さん他、食品販売店への新たな提案が可能になります。一度、乾燥にチャレンジする意義はあると思います。
パンやお菓子作りに取り組んでいる事業所の方へ
自事業所でパンやお菓子を作っている方は、一度このパウダーを採り入れた商品開発に取り組んでみませんか?
既に、様々な味をラインナップしていると思いますが、障害者就労事業所で作った農産物を原料とした商品を、ラインナップに加えてみませんか?
興味がある方の連絡先
興味がある方は、共同受発注センター 活動員 島田 まで連絡を下さい。ご紹介、コーディネートで協力させて頂きます。